منتديات حمام النبائل

<IFRAME src="http://www.quranflash.com/old/view.html" width=810 scrolling=no height=530> </iframe</IFRAME>


موقع يهتم بكل المواضيع
 
الرئيسيةالبوابةالأعضاءالمجموعاتدخولالتسجيل

شاطر | 
 

 أطباق جزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 

ما هو الطبق المفضل لدى الجزائريين
الكسكسي
50%
 50% [ 1 ]
الشخشوخة
0%
 0% [ 0 ]
الرشتة
0%
 0% [ 0 ]
المشاوي
50%
 50% [ 1 ]
دجاج محمر
0%
 0% [ 0 ]
مجموع عدد الأصوات : 2
 

كاتب الموضوعرسالة
بنت الحمام
عضو ماسي
avatar

انثى عدد الرسائل : 75
الموقع : حمام النبائل طبعا
تاريخ التسجيل : 18/03/2010

مُساهمةموضوع: أطباق جزائرية   الثلاثاء 23 مارس 2010, 06:02

[

أردت وضع هذا الموضوع لنجمع فيه معا أطباقنا اللذيذة لكن
لا ترحل هكذا ساهم ولو بكلمة]

أول ما نبدأ به هو ملك المناسبات في الجزائر (الكسكسي)


المقادير

* 1 كلغ من الكسكس -
* 1 كلغ من اللحم -
* كأس شاي زيت -
* بصلتان مقطعتان طوليا -
* الملح حسب الذوق -
* ملعقة صغيرة فلفل أسود (إبزار) -
* ملعقة صغيرة زعفران -
* نصف كلغ من الجزر (ينقى ويقطع طوليا ويزال عنه اللب)
* نصف كلغ من اللفت الأبيض (ينقى ويقطع طوليا) -
* نصف كلغ من القرعة (تنقى وتقطع طوليا) -
* نصف كلغ من الفول الأخضر -
* نصف كلغ من الملفوف (الكرمب) (les choux) -
* نصف كلغ من الطماطم (تغسل وتزال قشرتها والزريعة وتقطع قطعا صغيرة) -
* الماء الكافي (تقريبا 3 لترات) -
* 100 غرام من الحمص المنقوع في الماء ومغسول جيدا .



الطريقة:

طريقة تحضير الكسكس
* يوضع 1 كلغ من الكسكس في قصعة ويرش بنصف لتر من الماء المملح ويطلق باليدين في خفة لفصل الحبات بعضها عن بعض ويضاف ملعقتين كبيرتين من الزيت وتذهن بها جميع حبات الكسكس تقريبا.
* يوضع الكسكس في الكسكاس المدهون بقليل من الزيت الذي يوضع بدوره على القدر (البرمة).
* بواسطة قفال تقفل القدر حتى لا يتسرب البخار من جوانبها.
* عندما يصعد البخار بكثافة فوق الكسكس يرفع الكسكاس من على القدر ويصب الكسكس في قصعة ويرش بربع لتر من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات بعضها عن بعض.
* يعاد وضع الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثانية مدة نصف ساعة تقريبا (أي عندما يصعد البخار بكثافة على الكسكس). ثم يرفع من على القدر (البرمة) ويوضع في قصعة ويرش بحوالي 125 سل من الماء البارد مع فتله بخفة من أجل فصل الحبات عن بعضها البعض، يعاد مرة ثالثة الكسكس في الكسكاس لانضاجه مرة ثالثة، وعندما يصعد البخار فوق الكسكس بكثافة يرفع الكسكاس من فوق القدر (البرمة) ويصب في قصعة ويدهن بالسمن البلدي، مع الحرص على فصل حبات الكسكس الواحدة عن الأخرى بخفة وهو لازال ساخنا.
* وأخيرا يوضع في قصعة مستديرة ويجوف وسطه.

طريقة تحضير مرق الكسكس
* توضع قطع اللحم والبصل المقطع في القدر (البرمة) ويفرغ الزيت والملح والفلفل الأسود (الابزار) والزعفران وملعقة صغيرة من السمن البلدي والزنجبيل ويقلى الكل جيدا مع الاستمرار في التحريك، بعد ذلك يضاف لتران من الماء ثم يغلق القدر ويترك لينضج لمدة نصف ساعة.
* يضاف الحمص والجزر واللفت والكرمب (الملفوف) والطماطم والفول وكذلك باقة القزبر المربوط بخيط والقرعة الحمراء والقرعة ويضاف قليل من الماء الكافي لإتمام الطهي على نار معتدلة حتى ينضج الكل فترفع القدر على النار.
* يوضع الكسكس المذهون بالسمن البلدي في قصعة مستديرة ويجوف وسطه، ثم توضع فيه قطع اللحم وتغطى بالخضر ويسقى الكل بالمرق ويقدم ساخنا.[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت الحمام
عضو ماسي
avatar

انثى عدد الرسائل : 75
الموقع : حمام النبائل طبعا
تاريخ التسجيل : 18/03/2010

مُساهمةموضوع: والآن هاهي الملكة   الثلاثاء 23 مارس 2010, 06:21

[

[center]والآن هاهي الملكة



إنها الشخشوخة


[center][justify]المقادير:

500غ شخشوخة
2 كغ لحم بقر
3 حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص


الطريقة:

- المرق :
- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .

- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت الحمام
عضو ماسي
avatar

انثى عدد الرسائل : 75
الموقع : حمام النبائل طبعا
تاريخ التسجيل : 18/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: أطباق جزائرية   الثلاثاء 30 مارس 2010, 06:46

كيفية تحضير المحاجب ......



المقادير واللوازم :

العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين

التحضير

العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .

الحشو

قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.

عودة إلى العجينة

ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب


عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت


ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا.



اكملي اللف والطي على شكل مربعات



ضعيها على الطاجين تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني



_________________
اللهم لك الحمد اللهم خذ روحي وأنا ساجد بين يديك
وقلبي ينبض بخشيتك وذكرك اللهم أحسن خاتمتي..
يا رب









]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت الحمام
عضو ماسي
avatar

انثى عدد الرسائل : 75
الموقع : حمام النبائل طبعا
تاريخ التسجيل : 18/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: أطباق جزائرية   الثلاثاء 30 مارس 2010, 07:25

البغرير أو الغرايف أو الرغايف أسماء لمسمى واحد

المقادير:


500 غ سميد ناعم جدا
3 أكواب ماء
ملعقة كبيرة من الخميرة الطرية
قليل من الملح
التعسيلة :
ملعقتان من الزبدة النباتية
2 ملاعق من العسل لكل فطيرة

طريقة التحضير

تخلط المقادير ( السميد، الماء، الملح، الخميرة ) في الكأس الخلاط الكهربائي او اليدوي
تترك لتخمر حتى يتضاعف حجمها و تغطى جيدا





تسخن مقلاة تيفال ( نخصصها فيما بعد للبغرير لأننا إذا استعملنا واحدة فيها جروح فإن البغرير يلصق ) ثم نأخذ مقدار ربع كوب من الخليط و نصبه في المقلاة.
عندما يثقب كله و بمجرد ما يزول أثر السائل نزيله بواسطة عصا خشبية قبل أن يصير ذهبي و لا يقلب .
وهكذا الواحدة تلو الأخرى حتى نتم الخليط ثم نحتفظ بالبغرير ساخن إما في أواني تحفظ الحرارة



في مقلاة أخرى نذيب الزبدة و العسل و عند التقديم غالبا في وجبة الفطور أو العصرونية نأخذ البغريرة و نعسلها من جهة الثقوب ثم نضعها في صحن التقديم .
تقدم مع الشاي أو القهوة






_________________
اللهم لك الحمد اللهم خذ روحي وأنا ساجد بين يديك
وقلبي ينبض بخشيتك وذكرك اللهم أحسن خاتمتي..
يا رب









]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت الحمام
عضو ماسي
avatar

انثى عدد الرسائل : 75
الموقع : حمام النبائل طبعا
تاريخ التسجيل : 18/03/2010

مُساهمةموضوع: رد: أطباق جزائرية   الثلاثاء 30 مارس 2010, 08:00

.
لسلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شربة الفريك والكل يعرفها وهي تعتبر طبق تقليدي ورئيسي لدى الجزائريييييين ككل وهي تتنوع ولكن اردت ان اضع هذه الوصفة بالذات ومن اراد الاضافة فاهلا وسهلا به




لمقادير :

½ كلغ لحم خروف + حبة بصل + كأس فريك + نصف ملعقة كبيرة ملح , ملعقة صغيرة فلفل اسود + 4 ملاعق زيت + كرافس + 3 ملاعق طماطم + معدنوس + دبشة

التحضير :
ننظف اللحم ثم نقطعه ونفرم عليه البصل ونضيف الملح والفلفل والزيت ونضيف ملعقة طماطم مع فرم المعدنوس و أغصان الكرافس , ونترك القدر فوق نار متوسطة مدة 10 دقائق , لتتقلى ونمرق بحوالي لتر ماء ونتركها تطهى مدة 20 دقيقية ثم نضيف كأسا من الماء وباقي الطماطم و الفلفل الاخضر حتى تغلي ونصب الفريك ونتركه حتى يتخثر مدة معينة ويقدم وفوقه الدبشة .


وشهية طيبة






_________________
اللهم لك الحمد اللهم خذ روحي وأنا ساجد بين يديك
وقلبي ينبض بخشيتك وذكرك اللهم أحسن خاتمتي..
يا رب









]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت الحمام
عضو ماسي
avatar

انثى عدد الرسائل : 75
الموقع : حمام النبائل طبعا
تاريخ التسجيل : 18/03/2010

مُساهمةموضوع: الرشتة   الثلاثاء 30 مارس 2010, 08:07

الرشتة بالدجاج




لمقادير:

قطع دجاج حسب الأفراد 1
بصلة متوسطة
حبات جزر مقطع طوليا حوالي 5 سم
حبات لفت حسب الرغبة مقطع كذلك مثل الجزر
حبات قرعة مقطع بنفس الطريقة
حمص, توابل" فلفل أسود+ قرفة " , ملح و زيت,

التحضير :

توضع أطراف الدجاج و قطرا مت الخل و الملح و يترك 10
دقائق ثم تغسل جيدا و ذلك لإعطاء نكهة للدجاج و كذا لغسله
ثم يوضع في طنجرة + بصل مقطع رقيق+ زيت+توابل و يوضع فوق النار
حتى يذبل البصل مع التحريك يضاف عليه الماء , الحمص و الخضر المقطعة
و يترك لينضج , يمكن إظافة الطماطم لتكون المرقة حمراء كما يمكن تركها
بيضاء و هو الأصل "على حسب الذوق".

توضع الرشتة المطبوخة في أطباق التقديم و تسقى بالمرق و أطراف الدجاج و تزين بالقليل من القرفة]

_________________
اللهم لك الحمد اللهم خذ روحي وأنا ساجد بين يديك
وقلبي ينبض بخشيتك وذكرك اللهم أحسن خاتمتي..
يا رب









]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
بنت الحمام
عضو ماسي
avatar

انثى عدد الرسائل : 75
الموقع : حمام النبائل طبعا
تاريخ التسجيل : 18/03/2010

مُساهمةموضوع: لشخشوخة البوسعادية   الأحد 04 أبريل 2010, 06:05

لشخشوخة البوسعادية





تمر بمرحلتين مرحلة تحضير الفتات ومرحلة تحضير المرق
المرحلة الاولى تحضير الفتات

طبعا لن استطيع تحديد الكمية بدقة عينك ميزانك وحسب عدد افراد العائلة
نحتاج مقدار من
السميد + مقدار من الفرينة تكون اكثر بقليل من السميد لتساعد على فتح
العجينة دون ان تتمزق مقدار من الملح مناسب + ماء دافيء للعجن +زيت لفتح
العجينة

نخلط
السميد مع الفرينة والملح ونعجن بالماء ثم ندلكها جيدا اطول مدة ممكنة
ونضيف الماء بالتريج حتى نحصل على عجينة رخوة الين من عجينة الكسرة وناعمة
جدا

نشكل
كرات صغيرة من العجين ونضع الطاجين الحديدي الاملس يسخن على نار هادئة جدا
ثم نفتح كرة من العجين بواسطة الزيت الى ان نصل الى ارق قدر ممكن تقريبا
مثل الديول



نضع
الرقاقة في الطاجين وفي نفس الوقت نحضر كرة اخرى بنفس الطريقة حتى تصبح
رقيقة جدا نقلب التي في الطاجين وتكون قد نشفت جيدا نضع فوقها الرقاقة
الثانية ثم نحضر اخرى ونقلب التي في الطاجين ونضعها فوقهم وبنفس الطريقة
الى ان يصبح عددها ستة او سبعة فوق بعضها ثم نسحبها من فوق الطاجين
ونحضر مجموعة اخرى بنفس الطريقة ولا ننسى استعمال الزيت بكثرة ليساعدنا على ترقيق العجين دون ان يتمزق
الى هنا نكون قد حضرنا ما يسمى بالشواط ثم نقوم بتفتيت الشواط الى قطع متوسطة ويستحسن تفتيته وهو ساخن يكون اسهل
هذا فيما يخص مرحلة الفتات

مرحلة المرق

المقادير بالتقريب

دجاجة كاملة مقطعة حسب افراد العائلة
كلغ بصل يابس
رأس ثوم
مقدار من الشحم(شحم الكلى)
ملعقتين طماطم علب او اكثر قليلا
مقدار من الفلفل الاحمر اليابس والحار
ملعقتين تقريبا زيت عادي
ملح + كسبر يابس +كروية + حمص + كسبر اخضر+ماء

ندق
الثوم مع الشحم جيدا في المهراس نضعه في اناء ونضيف له الزيت ونترك الشحم
حتى يذوب على نار متوسطة ثم نضيف له الدجاجة نضع فوقها البصل المقطع
مربعات صغيرة ( هناك من يفرم البصل في الخلاط ) نضيف الطماطم المصبرة
والفلفل الحار المرحي والملح والكروية والكسبر اليابس ومقدار مناسب من
الماء ونترك الكل ينضج على نار متوسطة حين تقترب من النضج نضيف الحمص
ونتركها تكمل نضجها حتى نحصل على مرق متوسط الكثافة واخر اللمسات نضيف
القليل من الكسبر اليابس او اي اضافات اخرى بسيطة لتعطيها نكهة طيبة ثم
نطفيء النار مباشرة
عند التقديم نقوم
بتسخين المرق جيدا ونطفيء النار ثم نضيف له الفتات ونخلط جيدا حتى يتشرب
المرق نضعه في صحن التقديم وان كان لازال جافا بعض الشيء نسقيه بالمرق
بنسبة بسيطة ونزينه بالحمص وقطع الدجاج والكسبر الاخضر المقطع
يجب ان تؤكل الشخشوخة ساخنة وفي لحظتها لا تحتمل التاخير
طبعا يمكن ان تختلف من عائلة لعائلة في الرتوشات والنكهات لكن الاساسيات تبقى نفسها





.

_________________
اللهم لك الحمد اللهم خذ روحي وأنا ساجد بين يديك
وقلبي ينبض بخشيتك وذكرك اللهم أحسن خاتمتي..
يا رب









]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
أطباق جزائرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات حمام النبائل :: المنتديات العامة :: بنت الحمام-
انتقل الى: